В начале 2021 года будет открыта цифровая база, в которой будут фиксироваться данные особо нерадивых водителей

Об открытии в начале 2021 года цифровой базы, в которой будут фиксироваться данные особо нерадивых водителей, сообщили в пресс-центре МВД.

В ведомстве также отметили, что в эту базу ГИБДД будет вносить всех водителей, — как россиян, так и иностранцев, — периодически нарушающих ПДД. Правда, число нарушений для попадания в «черный список» в министерстве пока не обозначили.

Ничего неизвестно и о том, насколько уже «наполнена» новая цифровая база. Комментарии представителей МВД предельно кратки: «На площадке МВД России совместно с Минкомсвязью создается витрина данных ГИБДД (открытая цифровая платформа). Завершение работ по ее созданию запланировано на начало 2021 года».

 

Здесь стоит заметить, что разговоры о создании единой цифровой базы злостных нарушителей начались еще весной 2019 года.

Создание этой новой платформы в ГИБДД преподносили как решение проблемы, непосредственно касающейся деятельности транспортных компаний. Последние, воспользовавшись данными, представленными в базе, без проблем и, главное, быстро смогли бы проверять своих водителей — сколько раз, например, те за последнее время нарушали правила дорожного движения.

Неплохим подспорьем в работе этот «список» может стать и для страховых компаний – у них появится возможность повысить стоимость полиса при оформлении ОСАГО для тех, чьи данные фигурируют в «злостных нарушителях».

Могут им воспользоваться и каршеринговые компании – они самостоятельно, используя новую базу, смогут пресечь доступ к услуге аренды авто автомобилистам, которые зафиксированы как «лица» постоянно нарушающие правила дорожного движения. Кстати, в ГИБДД еще раньше предлагали отказывать в услугах каршеринга водителям, попавшимся на нарушении ПДД не один раз. Так что и в этой сфере, похоже, смогут навести порядок, а то нареканий последнее время предостаточно, да сами каршеринговые компании несут иногда весьма ощутимые убытки от выходок иных не совсем адекватных водителей.