Хорошая видимость: как правильно выбрать «незамерзайку» и не купить подделку?

С приходом холодов многие автомобилисты краевой столицы потянулись менять шины, другие – ставить новые аккумуляторы и запасаться «незамерзайкой». В последнем пункте хотелось бы разобраться подробнее, так как, несмотря на то, что купить жидкость для отмывания стекол можно практически в любом магазине, дела с ней обстоят не так просто. Как выбрать неопасную жидкость, которая бы выдержала заявленный температурный режим?

Какую «незамерзайку» покупать не нужно?

Ни в коем случае нельзя брать жидкость для отмывания стекол, которая содержит метанол. Распространение такой запрещено в стране распоряжением главного государственного санитарного врача РФ.
Автомобилистам нужно быть более внимательными при выборе этого товара. Экономия на незамерзающей жидкости может быть опасна для здоровья. Если же человек столкнулся с некачественной «незамерзайкой», нужно позвонить на горячую линию сети или производителя и сообщить об этом.

Чем опасен метанол для человека?

Метанол — опаснейший яд, даже в малых дозах он способен причинить вред здоровью человека. Его токсичность состоит в том, что при попадании в организм он с течением времени окисляется до ядовитого состояния, что впоследствии вызывает слепоту и негативно влияет на нервную систему.

Для того чтобы отравиться ядовитыми парами метанола, совсем не обязательно его пить. Достаточно просто использовать некачественную «незамерзайку» по назначению, и пары яды будут поступать к вам в организм через дыхательную систему.

Так как же распознать контрафактную незамерзающую жидкость?

В первую очередь нужно обращать внимание на стоимость. Безопасная «незамерзайка» не может иметь цены ниже 200 рублей за 4 литра. Это минимальная стоимость с учетом заработка торговой точки и всех составляющих незамерзающей жидкости. Изопропиловый спирт на рынке стоит в 2-2,5 раза дороже метанола. И температура кристаллизации жидкости с метанолом гораздо ниже, в связи с чем недобросовестные производители используют именно этот компонент, чтобы иметь более привлекательную стоимость для потребителя.

Второй фактор, по которому можно отличить качественную незамерзающую жидкость от некачественной, – запах. Вопреки всем заблуждениям, именно метанол не имеет запаха, и очень многие считают, что это норма, в то время как изопропиловый спирт имеет более выраженный резкий запах.

Если вы подозреваете, что столкнулись с метанолом в составе незамерзающей жидкости, и чувствуете головную боль, слабость, недомогание, тошноту и озноб, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Как производители доказывают качество незамерзающей жидкости в условиях недобросовестной конкуренции?

Проводят собственные и независимые экспертизы незамерзающей жидкости конкурентов. И доносят информацию до конечных потребителей об опасности использования «незамерзайки» с метанолом, о способах его отличить и о фактах выявленных нарушений.

Так, один из производителей безопасной незамерзающей жидкости взял ситуацию в свои руки и в самом начале сезона собрал образцы представленного на рынке товара. Он отправил их на независимую экспертизу, которая показала следующее:

  • Около 40% незамерзающей жидкости, продающейся в крупных розничных магазинах, содержит метанол в разном процентном соотношении. А «незамерзайка», купленная на трассе, полностью произведена на основе метанола, и покупать ее крайне опасно.
  • Более 80% протестированной незамерзающей жидкости не выдерживает заявленный температурный режим и замерзает гораздо раньше.