Главная страница » На чем передвигаются президенты разных стран

На чем передвигаются президенты разных стран

Проект «Кортеж», который дебютирует уже совсем скоро, должен прервать многолетнюю гегемонию Mercedes в рядах правительственных автомобилей Российской Федерации. Ну, а какие автомобили используют лидеры других стран? Давайте выясним.

Машины для глав государств, изображение №1

Россия
Cейчас Президент Российской Федерации Владимир Путин передвигается на Mercedes S600 Pullman Guard предыдущего поколения, который защищен по классу В6/В7. Но уже следующий президент нашей страны будет ездить на новом российском лимузине, который разрабатывается в НАМИ. По имеющейся информации, называться он будет Aurus.

Машины для глав государств, изображение №2

США
Вовремя подготовить новый автомобиль для избранного президента США концерн GM не успел, поэтому Дональду Трампу пока что приходится «донашивать» лимузин, который строился еще для Барака Обамы. В основе нынешнего Cadillac Presidential State Car лежит шасси от пикапа GMC Topkick, на которое установили тяжелый бронированный кузов с защитой пассажиров от стрелкового, осколочного и химического видов оружия

Машины для глав государств, изображение №3

Мексика
Официального президентского автомобиля у соседствующей с США Мексикой нет, однако Энрике Пенья Ньето и его супруга Анхелика Ривера держат в гараже пару десятков бронированных Chevrolet Suburban, которые могут использоваться и для индивидуальных поездок, и для кортежей. Каждая машина имеет бронекапсулу и два роскошных места заднего ряда, которые смещены в багажник для большего простора в ногах.

Машины для глав государств, изображение №4

Франция
Автопарк президента Франции достаточно разнообразен, но входят в него машины исключительно французского производства. Последнее поступление – новый DS 5 Hybrid4 (на фото – его предшественник) от люксового суббренда Citroen. Кроме DS, Франсуа Олланд передвигается на Citroen C6, Peugeot 607 и Renault Vel Satis.

Машины для глав государств, изображение №5

Италия
Всячески поддерживают отечественного производителя и в Италии – Серджо Маттарелла ездит на новой Lancia Thema (читай – Chrysler 300C, но это уже детали), а иногда – на немолодой, но экстравагантной Lancia Thesis. Есть в гараже итальянского главы и Stola S85 на базе той же модели Thesis (на фото), но в свет она выходит крайне редко.

Машины для глав государств, изображение №6

Германия
Тут следует разделять понятия президента и канцлера. У президента Германии, Йоахима Гаука, автомобиль постоянный – бронированный Mercedes S600 Guard, не Pullman (на фото). Ну а что касается Ангелы Меркель, то у нее привязанности к конкретной марке или модели нет – это может быть и «семерка» BMW (опять-таки, обычная длиннобазная L-ка), и Audi A8L W12.

Машины для глав государств, изображение №7

Великобритания
Автомобилем для официальных поездок Ее Величества является Bentley State Car (на фото) – в королевском гараже таких машин две штуки, они были подарены компанией из Крю по случаю 50 годовщины правления Елизаветы II. К слову, 90-летняя королева и сама не прочь порой сесть за руль правительственного Range Rover или Bentley Mulsanne. Премьер-министр Великобритании же, Тереза Мэй, пока что ездит на заднем ряду бронированного Jaguar XJ Sentinel, на котором раньше передвигался Дэвид Кэмерон.

Машины для глав государств, изображение №8

Австралия
На фото изображен автомобиль генерал-губернатора Австралии Питера Косгроува, Rolls-Royce Phantom шестого поколения, однако на нем он появляется достаточно редко, предпочитая ему сугубо австралийский Holden Caprice. Малкольм Тернбулл, премьер-министр Австралии, на «Холденах» тоже ездит, но не часто – чаще всего его можно увидеть в бронированной BMW 7 серии Security.

Машины для глав государств, изображение №9

Бразилия
Хотя официальным парадным автомобилем главы Бразилии является фаэтон Rolls-Royce Silver Wraith 1952 года, на нем, разумеется, каждый день никто не ездит. Регулярный автомобиль президента Бразилии, Мишела Темера, намного скромнее – это бронированный гибрид Ford Fusion 2011 года выпуска. В кортеже может быть до трех подобных машин.

Машины для глав государств, изображение №10

Чехия
Skoda Superb известна своим просторным интерьером, потому у президента Чехии нет ни малейшего повода использовать другой автомобиль. 5 июня 2015 года Милошу Земану был передан Superb 4-го поколения – таким образом глава Чехии стал первым владельцем новой модели. Вообще же Skoda обслуживает гараж главы государства более 90 лет.

Машины для глав государств, изображение №11

Япония
Официальным автомобилем Императора Японии Акихито и его семьи является Toyota Century Royal – выпущенный в четырех экземплярах лимузин, который оснащен пятилитровым V12 на 280 л.с. (мощность ограничена согласно японскому законодательству). Премьер-министр страны, Абэ Синдзо, ездит на вполне стандартном Lexus LS600h.

Машины для глав государств, изображение №12

Малайзия
Избранным монархом Малазийской Федерации сейчас является Мухаммад V Фарис Петра, а его титул именуется как Шери Падука Багинда Янг ди-Пертуан Агонг. Основными автомобилями гаража монарха являются Maybach 62, Bentley Continental Flying Spur и Rolls-Royce Phantom последнего поколения. А вот премьер-министр более патриотичен – он ездит на малазийской Proton Perdana, которая является модернизированной Honda Accord для американского рынка.

Машины для глав государств, изображение №13

Монако
Гараж Принца Альбера II набит Lexus LS600h, включая версию Landaulet. Однако князя можно увидеть и на других машинах – он может передвигаться на «семерке» BMW, на S-классе, даже на Toyota Prius. Ну и изредка Альбер Александр Луи Пьер Гримальди позволяет себе такую роскошь, как прохватить по Ривьере на эксклюзивном электрокаре Venturi Fetish (на фото).

Машины для глав государств, изображение №14

Южная Корея
Если в начале 2000-х президент Кореи получал в свое пользование ряд представительских седанов из Германии, то с 2009 года с обязанностями официального автомобиля главы государства справляется бронированный лимузин Hyundai Equus. В правительственный гараж было поставлено три таких машины.

Машины для глав государств, изображение №15

Китай
В КНР правительственными автомобилями занимается отдельная марка Hongqi («Красное знамя»). Сейчас Генеральный Секретарь Компартии КНР Си Цзиньпин, как и его предшественник Ху Цзиньтао, для официальных поездок и парадов использует лимузин Hongqi HQE, оснащенный 6-литровым 12-цилиндровым двигателем на 480 лошадиных сил.

Nevada 1976

Наверх