Автомобильный генератор ВАЗ 2106, как и все аналогичные устройства на других транспортных средствах, служит для реставрации электрического заряда, необходимого для функционирования двигательного механизма.
Назначение основных компонентов генератора
Штатный генератор ВАЗа шестой модели относится к электронным устройствам с переменным движением тока на шестидиодном выпрямителе из кремниевой основы. Это мощный генератор, место его дислокации – с правой стороны силовой установки автомобиле, где он расположен на кронштейне регулируемого типа и связан передачей через ремень генератора со шкивом коленчатого вала.
Принципиальная схема генератора размещена на нашем интернет-ресурсе, и в его устройство входят такие основные элементы электрической машины, как ротор, статор, 2 крышки, диодный мост генератора и ряд других элементов. Ротор изделия оснащен обмоткой возбуждения. В роторе расположен подшипник генератора в закрытой обойме.
Сердцевина статора изделия представляет собой комплект специальных стальных пластинок, применяемых в электротехнике. В его выемках расположена звездообразная обмотка трехфазного тока, служащая контактной точкой интеграции реле «контрольки» зарядного тока АКБ. Для поддержания в электрической проводке транспортного средства показателей напряжения в режиме 13-14 Вольт используется регулятор напряжения генератора двухступенчатого принципа действия марки РР-380.
Собственно диодный мост генератора ВАЗ 2106, как элемент электрической машины, представлен 4-6 кремниевыми диодами, трансформирующими ток переменного напряжения в энергию постоянного тока, используя принцип выпрямления биполярного типа. Генераторные диоды выпрямления тока исполняют функцию фильтра, действующего в одностороннем векторе направления, не давая возможности току из цепи электропроводки транспортного средства попасть на статорную обмотку.
НЕИСПРАВНОСТИ ГЕНЕРАТОРА НА ВАЗ 2106
Как и любой другой механизм в составе транспортного средства, генератор «шестёрки» может некорректно работать, ломаться и выходить из строя. Однако крайне редки случаи неожиданных поломок, так как водитель всегда может отследить возникновение «болезни», заметив её первые признаки.
ЗАГОРЕЛАСЬ КОНТРОЛЬНАЯ ЛАМПА ЗАРЯДКИ
На панели приборов расположена лампа, отражающая работоспособность генератора. Она может как моргать, так и гореть в постоянном режиме. В любом случае, срабатывание этого индикатора считается первым сигналом неполадок в работе генератора.
Причина неисправности | Способы устранения |
Проскальзывание ремня привода генератора Обрыв в соединении между штекером «85» реле контрольной лампы заряда и центром «звезды» генератора Разрегулировано или повреждено реле контрольной лампы заряда аккумулятора Обрыв в цепи питания обмотки возбуждения Разрегулирован или поврежден регулятор напряжения Износ или зависание щеток генератора; окисление контактных колец Обрыв или короткое замыкание на «массу» обмотки возбуждения генератора Короткое замыкание одного или нескольких положительных диодов генератора Обрыв в одном или нескольких диодах генератора Обрыв в соединении между штекерами «86» и «87» реле контрольной лампы заряда Обрыв или межвитковое замыкание в обмотке статора |
Отрегулируйте натяжение ремня генератора Проверьте и восстановите соединение Проверьте реле, отрегулируйте или замените его Восстановите соединение Зачистите контакты, отрегулируйте или замените регулятор напряжения Замените щеткодержатель со щетками; протрите кольца тряпкой, смоченной в бензине Присоедините выводы обмотки к контактным кольцам или замените ротор Замените радиатор с положительными диодами Замените выпрямительный блок генератора Восстановите соединение Замените статор генератора |
НЕ ЗАРЯЖАЕТСЯ АККУМУЛЯТОР
Генератор может работать, но зарядка на АКБ не идёт. Это основная проблема Г-221.
Причина неисправности | Способы устранения |
Слабое натяжение ремня генератора: проскальзывание при большой частоте вращения и работе генератора под нагрузкой Ослаблено крепление наконечников проводов на генераторе и аккумуляторной батарее; окислены выводы аккумуляторной батареи; повреждены провода Неисправна аккумуляторная батарея Разрегулирован или поврежден регулятор напряжения |
Отрегулируйте натяжение ремня генератора Очистите выводы аккумуляторной батареи от окислов, затяните зажимы, замените поврежденные провода Замените аккумуляторной батарею Зачистите контакты, отрегулируйте или замените регулятор |
АККУМУЛЯТОР ВЫКИПАЕТ
При некачественном подключении генератора возможна проблема с АКБ.
Причина неисправности | Способы устранения |
Плохой контакт между «массой» и корпусом регулятора напряжения Разрегулирован или поврежден регулятор напряжения Неисправна аккумуляторная батарея |
Восстановите контакт Отрегулируйте или замените регулятор напряжения Замените аккумуляторную батарею |
ГЕНЕРАТОР РАБОТАЕТ ОЧЕНЬ ШУМНО
Сам по себе прибор должен издавать звуки при работе, так как ротор постоянно вращается. Однако если звук работы чрезвычайно громок, необходимо остановиться и выяснить, в чём дело.
Причина неисправности | Способы устранения |
Ослаблена гайка шкива генератора Повреждены подшипники генератора Межвитковое замыкание обмотки статора (вой генератора) Скрип щеток |
Подтяните гайку Замените подшипники Замените статор Протрите щетки и контактные кольца хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в бензине |
КАК ПРОВЕРИТЬ ГЕНЕРАТОР
Проверка работоспособности устройства даст водителю уверенность в его исправной работе и отсутствию поводов для беспокойства.
Запрещается проводить проверку генератора на ВАЗ 2106 при его отсоединении от аккумулятора при работающем моторе, так как возможен скачок напряжения. В свою очередь, нестабильность работы может вывести из строя диодный мост.
Проверка работоспособности генератора может быть выполнена различными способами. Самыми распространёнными считаются:
- проверка мультиметром;
- на стенде;
- при использовании осциллографа.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА МУЛЬТИМЕТРОМ
Эта методика наиболее проста и не требует специальных приспособлений или широких познаний в работе автомобиля. Однако необходимо приобрести цифровой или индикаторный мультиметр, а также заручиться помощью товарища, так как проверка подразумевает работу сразу двух человек:
- Мультиметр установить в режим измерения постоянного тока.
- Подключить устройство поочерёдно к каждой клеммы аккумулятора. Напряжение должно находиться в диапазоне от 11.9 до 12. 6 В.
- Помощник должен запустить мотор и оставить его на холостом ходу.
- В это время измеряющий должен внимательно следить за показаниями мультиметра. Если напряжение в сети резко упало, значит, генератор работает не полностью, либо его ресурса не хватает для зарядки.
- В том случае, если показатель более 14. 5 В, водителю необходимо знать, что такая работа устройство в ближайшем времени приведёт к выкипанию АКБ.
ПРОВЕРКА НА СТЕНДЕ
Проверку на компьютерном стенде выполняют специалисты СТО. При этом генератор не нужно будет снимать с машины, так как компьютер подключается к прибору через специальные щупы.
Стенд позволяет единовременно провести проверку работающего генератора по всем параметрам с высокой точностью. Текущие показатели работы будут отображаться на экране компьютера, поэтому автовладелец может в режиме реального времени определить «слабые» места своего генератора.
ПРОВЕРКА ОСЦИЛЛОГРАФОМ
Осциллограф — это прибор, который считывает основные показатели напряжения и преобразует их в кривые. На экране прибора отображаются кривые линии, по которым специалист сразу же может определить дефекты работы генератора.