Главная страница » Как изменились самые мускулистые автомобили за 50 лет

Как изменились самые мускулистые автомобили за 50 лет

Когда-то их объединяла любовь к дальним путешествиям по пустынным хайвэям и бесконечные бензиновые запои. Сейчас у каждого из них своя судьба: кто-то стал звездой кино, кто-то превратился в офисного клерка… а кто-то и вовсе полностью сменил свой род деятельности перед смертью.

Эволюция масл-каров, изображение №1

Pontiac GTO

Пионером класса масл-каров считается Pontiac GTO, выпущенный в 1964 году. Первое поколение GTO представляло собой спортивные версии купе и кабриолетов Pontiac Tempest, которые отличались трехступенчатой «механикой» с короткой главной парой, новыми колесами, ужесточенными пружинами и шестилитровым V8 мощностью 325 лошадиных сил.

Эволюция масл-каров, изображение №2

Всего существовало четыре поколения GTO. Последнее увидело свет в 2004 году и представляло собой стилизованное в духе Pontiac купе Holden Monaro, которое, в свою очередь, базировалось на шасси немолодого Opel Omega B. Машину встретили прохладно – не в последнюю очередь по той причине, что в это время появились новые масл-кары от Chrysler и Ford с олдскульной внешностью. А GTO, даром что оснащался 5,7-литровым двигателем (в последние годы выпуска – шестилитровым) и мог развивать до 300 км/ч, получился слишком безликим. Четыре года спустя после смерти GTO (в 2006 году) сгинула и сама компания Pontiac.

Эволюция масл-каров, изображение №3

Ford Mustang

Осознавая, что можем вызвать праведный гнев всех тех, кто требует различать понятия «пони-кар» и «масл-кар», мы все же вспоминаем и Ford Mustang. История модели началась с яркого двухместного родстера-концепта, который Ford показал публике в 1962 году. Ну а выпуск серийной модели начался в 1964-ом. На момент старта продаж самым мощным двигателем Mustang был V8 Windsor HiPo. Его рабочий объем составлял 4,7 литра, а отдача – 275 лошадиных сил.

Эволюция масл-каров, изображение №4

Mustang живет и здравствует вот уже 53 года и шесть поколений. Какие-то из них были более успешными, какие-то – менее, но пятая и шестая генерации «Мустангов» стали настоящими хитами. Более того – шестое поколение стало первым Mustang, которое официально стали поставлять за пределы Северной Америки, и сегодня это самый продаваемый спорткар в мире. Самый мощный Mustang, GT, оснащается 5-литровым V8 мощностью 435 сил, однако вскоре его сменит обновленная модель (на фото), которая обещает быть еще мощнее. Есть еще версия GT350, которая развивает 526 лошадей, но она делит лавры с Shelby.

Эволюция масл-каров, изображение №5

Dodge Challenger

Dodge с именем Challenger появился еще в 50-е годы – так назывался двухдверный седан Silver Challenger. Однако «Претендент» без всяких эпитетов вышел на тропу войны в 1970. Он должен был пошатнуть позиции Ford Mustang и Chevrolet Camaro – и ему это, в принципе, удалось. Линейка моторов была широченной – от 3,2-литровой рядной «шестерки» до 7,2-литрового V8 модификации R/T 440 Six Pack.

Эволюция масл-каров, изображение №6

О втором поколении Challenger, рожденном во время топливного кризиса, предпочитают не вспоминать. В отличие от нынешнего, третьего, которое успешно продается с 2008 года. Этот Challenger стал первым масл-каром с полным приводом (версия GT AWD), а также самым динамичным серийным автомобилем в мире на дистанции в четверть мили – речь идет о Challenger SRT Demon (на фото), развивающей 850 сил и проходящей квотер за 9,65 секунды.

Эволюция масл-каров, изображение №7

Dodge Charger

Как и Mustang, Charger начинал свою жизнь в виде шоу-кара. В серию же любимый автомобиль Доминика Торетто пошел в 1966 году, причем уже с самого начала он комплектовался только 8-цилиндровыми двигателями. В том же 1966 году новенький Charger стал чемпионом NASCAR Grand National. Ну а мотор поменьше (то есть рядная «шестерка») присоединился к V8 в 1968 году.

Эволюция масл-каров, изображение №8

С 2006 года под именем Charger продается среднеразмерный заднеприводный седан, который, однако, сохранил все признаки своей оригинальной мускулистости – чего стоит хотя бы 717-сильная версия SRT Hellcat, способная разгоняться до 328 км/ч. Как и в случае с Challenger, было поколение, которое очень выбивается из общей картины – речь о Charger 80-х годов на платформе L-Body.

Эволюция масл-каров, изображение №9

Chevrolet Camaro

Camaro – почти такой же долгожитель, как и Ford Mustang, хотя выпускался он с перерывами. Первое «маленькое злое существо, питающееся мустангами» появилось в 1967 году. Уже на старте предлагались версии купе и кабриолет, а также обширная линейка двигателей – от 3,8-литровой «шестерки» до 6,5-литрового V8. Именно оригинальный Camaro стал источником вдохновения для двух последних поколений модели, пятого и шестого.

Эволюция масл-каров, изображение №10

Как и Mustang (да, снова), Camaro недавно обзавелся новой моделью – шестое поколение продается с 2015 года, а моторов на выбор – хоть отбавляй: от двухлитровой «четверки» с наддувом до злющего 6,2-литрового V8, который ставят на версию ZL1. Кстати, именно она в своем трековом исполнении 1LE недавно стала самым быстрым масл-каром на Нордшляйфе, преодолев «Зеленый Ад» за 7 минут и 16 секунд. Ну и еще Camaro является звездой сами знаете какого фильма…

Эволюция масл-каров, изображение №11

Dodge Viper

Признаем, что Dodge Viper не является масл-каром в традиционном понимании этого слова, но создан он по тем же лекалам, по которым строились Challenger и Charger в исполнении R/T – самый мощный двигатель компании установили на самое эффективное шасси. В итоге 8-литровый 400-сильный V10 оказался под длинным капотом двухместного родстера, у которого не было ни крыши, ни боковых стекол.

Эволюция масл-каров, изображение №12

Как ни грустно это осознавать, но Viper – это тоже уже дописанная история. Последнее, пятое поколение знаменитого спорткара в общем-то не сильно отличалось от оригинала – все тот же огромный атмосферный мотор, огромная мощность и предельная (по современным меркам) простота. Однако к концу своего пути Viper, известный сейчас как SRT Viper GTS, стал более приспособленным к повседневной жизни спорткаром, который еще и может штамповать десятки рекордов на американских трассах (речь о версии Viper ACR, что на фото). 2017 год стал для «Вайпера» последним.

Эволюция масл-каров, изображение №13

Dodge Dart

Свою жизнь модель Dart начинала в роли бюджетного фулл-сайз седана, первенец же выкатился из ворот завода в 1959 году. Тем не менее, многое изменилось к четвертому поколению (1966-1976 годы), когда Dart примерил на себя образ масл-кара. На него устанавливали те же двигатели, что и Charger (вплоть до 7,2 литра), при этом была версия Demon – задолго до нашумевшего Challenger SRT Demon.

Эволюция масл-каров, изображение №14

Имя Dart долго пылилось на полке истории, пока в 2012 году им не нарекли компактный переднеприводный седан, построенный на той же платформе, что и Alfa Romeo Giulietta. Разумеется, ни о каких V8 речи больше не шло – потолком была 184-сильная рядная «четверка» (если не считать 600-сильный болид для ралли-кросса). Автомобиль сняли с производства в прошлом году.

Эволюция масл-каров, изображение №15

Ford Maverick

Изначально Ford Maverick создавался как недорогой седан (или купе) для американского рынка. Но поскольку было бы глупо ставить на шасси знаменитого Falcon только шестицилиндровые двигатели, Maverick в его самой мощной версии Grabber оснастили 5-литровым V8 – и получился вполне себе неплохой компактный масл-кар. Выпуск Grabber продолжался с 1970 по 1975 год, а оригинальной модели Maverick – до 1979 года. Ну а дальше…

Эволюция масл-каров, изображение №16

Сначала под именем Ford Maverick стали продавать Nissan Patrol для рынка Австралии (с 1988 по 1994 год), потом – Nissan Terrano II для европейского рынка (с 1993 по 1999-ый), ну а закончил свою жизнь в виде Ford Escape, предназначенной для того же рынка Европы (на фото). Большинство из нас знают Maverick именно таким – компактным кроссовером, который мог претендовать максимум на трехлитровый V6.

Nevada 1976

Наверх